中午12点了,我去报箱拿报纸,看见王紫凡兴冲冲地跑来,我拦住她,问:“王紫凡,你捡着元宝了?”王紫凡高兴地说:“爸爸给了我100元钱,让我去买鞭炮呢!”“啊?”我呆住了,又对她说:“紫凡,你知道吗,放鞭炮会导致空气中快速上升。”她一脸茫然:“啊,是什么?”“是指大气中的直径小于或等于微米的颗粒物,携带大量有毒物质,可直接吸入肺的!鞭炮烟雾还会污染空气,还会引起炸伤、火灾等事故!”王紫凡惊讶地说:“真的吗?我去告诉爸爸,不放鞭炮了。”我舒了一口气,又可以减少了。
我们共同生活在地球上,谁都有保护地球、保护环境的责任,“保护环境,人人有责”不能只是一句人们耳熟能详却仍被忽视的空话了,让我们行动起来,去保护环境吧!