小时候,早晨背着书包上学,最喜欢看的风景是袅袅升起的炊烟。那升腾的青烟,一团一缕,有的奶白色,有的灰白色,像是系在姑娘脖子上的纱巾。随着炊烟飘散的,还有饭香和菜香,家乡便在这炊烟中生动了。
傍晚放学,肚子饿了,可农忙的人们还没进家门,只是家中有闲人的才烧火做饭,炊烟便稀稀拉拉,这一缕,那一缕,远不及早晨热闹。我才不管这些,只要看到自己家的炊烟,就已经解决了大半的饥饿感。因为母亲不去做农活,专门负责家务,所以及时做饭。好多饿肚子的人却没有我幸运,特别是春秋季节,正是农忙,农村的晚饭更是没有时间,人们要抢播,要抢收。常常是我哼着歌出门去消食,邻居的炊烟才升起。可能是炊烟觉得夜幕已拉开,有些怄气,颜色发黑,而且争先恐后,不如早晨的恬淡。炊烟和暮色一起渲染着家乡的傍晚,让傍晚有了一些神秘和莫测,我喜欢这种味道和感觉。
炊烟中,我渐渐长大,上了初中,高中,远离家乡。每逢周末都是傍晚回家,不管坐车还是步行,第一眼进入视觉的还是缕缕炊烟。见到炊烟,就有一种踏实感,乡情油然而生。后来,参加工作,一直居住城里,很少见到炊烟,总觉得情感里缺少了什么。直到两年前调动工作,上下班的路很宽敞,两旁是田野,几个小村庄就若隐若现在田野深处。有一天,我看到了缭绕的炊烟,有了莫名的兴奋和激动,才弄明白我的生活中缺失的东西是什么,是久违的乡情,淳朴的,亲切的,自然的情感。今天,我不经意间拾到了!它魂牵梦绕了我多少年!
现在,早晨和傍晚观察着炊烟,看炊烟与晨雾共舞,看炊烟与暮霭同欢,不管多忙,不管多烦,我的心很快能宁静,能恬淡,晚上就能很好地休憩,做的梦也会甜,也会美。