在我懵懂无知之时,每逢过年,除了烟花,也就只剩下那一碗热腾腾的长寿面。
我是福建人,因此十分幸福,其实就为吃一碗长寿面,以求得天长地久,健健康康。
长寿面的做法,说简单非常简单,但说难,那还真有那么一点点。第一步,先从市场买来面,把它用清水泡半个小时,让它柔软,再放水下锅,煮着沸腾,再把虾、蛎、花甲等食材放到一口锅里,煮够样,再放几片生姜蒜头去腥。等好了以后,再加入料酒和葱花,就基本大功告成了。
然而你还以为能直接吃吗?不,那可不行,必须等所有的人坐下,说吃才能吃,在此期间,餐桌上无论有多么好吃的菜,都不能动筷,不然就会让父母骂,因为有各种不好的说法:吃着碗里的,看着锅里的,给人一种小气、贪便宜的感觉。
吃完一碗后,你就坐在圆椅上,不能走动,得等所有人吃完后才能由大人去装饭,这样才能有所“坐”为。
待吃完饭后,每家每户都得放一连串噼里啪啦的鞭炮,以示自己保证以后的日子风调雨顺,大吉大利。
晚上,一家人都会一个不落地坐在家里看春晚,那也必定要接连不断地开着灯笼,也表示自己想发大财,最精彩的还在后面,等到午夜的时候,大人们都会抱着自己早上买的烟火放。这一举动会整整持续半个时辰,简直让人心惊胆战!
而那盆瓜子,也让大人们无可奈何了,一边感谢刚走的昨天,又要欢迎新的一天。