炊烟是母亲的呼唤,它仿佛一只慈祥赋有温度的手掌招呼着我回家,为我指引着方向。我已久久未见这饱含温情的炊烟,我不禁想念它那洁白朦胧的身姿,它那随风飘摇的舞姿,它那份家乡的亲切之美,令人难以忘怀。
随着科技不断地发展,世界不断地进步,炊烟早已是一种不必要的存在,似乎那梦中的炊烟已是历史,如果还有哪家哪户有炊烟,那便是一种落后,原始,但我认为炊烟却是柔情似水,不就是人间的一道美景吗?记忆中那炊烟多姿的身影,不就是屋舍顶端的一道美景吗?那美妙的风景,我的脚步不禁迈开了,去到农家乐寻找它的俏影。微雨蒙蒙,这为家家户户的屋舍盖上了一层薄纱,炊烟袅袅升起,更为此增添了一份美感,成了那林间不沉的舟。我伫立久望着,对我来说那魂牵梦绕的炊烟,那悠扬、恬静、美好、祥和、满怀诗意的炊烟如果在诗人的笔下你一定会成为一句句柔美的线条,相比之下我面对着我如此想念的炊烟,我的大脑竟是一片空白,但心中却是认定那是一份返林归真的情愫。
炊烟里的幸福,有炊烟的地方就有父老乡亲谈笑的欢乐,有炊烟的地方就有小伙伴们玩耍的喜悦,有炊烟的地方就有父亲母亲所做饭菜的香味,在无风的日子里炊烟直直上升如雾如尘,那缕缕纤细的炊烟里却饱含风情万种。在有风的日子里,炊烟随风摇曳,四处飘散,那婀娜的身姿如仙气一般直上云霄,弥漫在空气中,渐渐地消失在暮色中。每每看见它,便有一份乡情,一份温暖,一份亲切,一份妙趣荡漾在我心底,久久回荡着。
“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”无论是皇家贵族还是平民百姓都与炊烟密不可分。它昭示着自己便是人间烟火,是生生不息烟火,亦是缭绕在心头的温情,有了炊烟就有了生命的源泉,幸福的源泉。