在中国刑警学院求学的第二年,我在学习专业技能的基础上,开始了一段很长的泛读生涯。古语云:读万卷书,行万里路。亦云:读书破万卷,下笔如有神。我觉得古人境界非常深远,能抓到读书的本质属性……
虽然自己常写文学作品,最高纪录曾达到四个小时写一万字,产量最多的一天写过23篇文章,但我在求学时读文学书籍并不很多,那些世界名著如《巴黎圣母院》《基督山伯爵》《简爱》《复活》等文学作品还大都是我在家乡做生意时读过的。而在学校学习的过程中,我读得最多的,其实还是那些能够让我产生思维深度的书籍。
那段时间,一个女同学爱上了我,她很优秀,我也曾经追求过她,只是当时的她眼中只有我的室友,我很少主动追求女孩,也许是一段残缺的记忆和一段伤心的往事,让我不能自持。我被她拒绝后,就再也没有追她的勇气。把书看成我的益友和恋人,当我淡出她视线后,她却反过来追求我,那个戏剧性的突变常让我感慨,也觉得那是一段美好的回忆吧。而夹在室友与朋友关系中的感觉可想而知,所以,我经常逃避性地去沈阳各大图书商厦读书。
回忆起那些幸福的日子,真觉得用语言无法形容,那时候,在图书馆读书是一种泛读,几乎感兴趣的书籍都是我的精神食粮,回忆过去,那个在学院图书馆默默读书的小青年,那个在图书大厦旁面馆里美美吃上一碗刀削面的惬意,浮现在脑海时,还是让我唏嘘不已,感叹非常。直到后来,要毕业时,我踏入图书馆,踏入沈阳最大的图书大厦,用手抚摸那些书籍,离别时依依不舍的模样,还是一种最温馨的记忆,曾经为它们,我也赋诗一首。而读书的乐趣给我的资粮,让我延伸了读书广度和深度,从那里,我放飞了我的读书之梦。如今,家藏上千册书籍,躺在书的海洋读书,是我最大的乐趣。
毕业后,我又经历了更多的读书趣闻,那些持续的生命体验里,坚定了我“生命不息,读书不止”的终生大愿!