作文老黄牛
提起牛会不由自主想起“牧童骑黄牛,歌声振林樾”的闲适,会好奇牛在十二生肖中为什么排第二,会惊叹唐朝画家戴嵩画出的牛入木三分。牛这种在乡间田野极普通的家畜令我喜爱、敬佩!
车往澜天湖疾驰,窗外不时有起伏的草场掠过。妈妈出神地望向窗外,生怕错过沿途的美景。突然,她指着窗外惊呼:“牛、牛”。
我转过头望出去,哪来的牛,除了草地就是树林。开车的黄伯伯笑着说:“一会儿停下车让你们看”。
当车停住,路边草地上卧着一头健硕的大黄牛。它抬着头紧紧盯着前方--在前面三、四米处有一头稚嫩的小黄牛正低头,津津有味地吃着青草。看得出来它们是母子俩--大黄牛满眼的慈爱,静静的。妈妈兴奋地拿着手机下了车,慢慢靠近它们,它们依然气淡神闲。
妈妈真夸张,一边鼓动大家下车,一边举起手机对着“母子俩”猛拍。最后依依不舍回到车上,把拍的照片给我看。我有些不屑地推开妈妈的手:“唉呀,谁没见过牛呀!”
妈妈并不生气,自言自语地说:“我真的很喜欢牛。小时候特别羡慕诗中骑在牛背上的牧童。我在白市驿真骑过牛,当时心里很害怕。”
妈妈又转过脸问我:“鲁迅有句话你知道吗?”
我摇摇头,爸爸不假思索地说:“俯首甘为孺子牛!”
鲁迅的话我还无法理解,但我突然想起很多文章里把某某人比做“老黄牛”,为什么呢?
牛不需要华贵的住所,不需要细腻的食物,有简陋的牛棚和野草就衣食无忧。可它把自已的一生和躯体都奉献给了人类:粗糙的皮可以做皮鞋、皮带;坚硬的角可以制成梳子;肉、内脏和骨头是我们餐桌上的美味食材。从进入农耕社会起牛就是人类忠实的好帮手。
我懂了牛有默默奉献的精神,我身边有许许多多像牛一样只求奉献,不图回报的“老黄牛”。他们在各行各业不遗余力的奉献自己:我们尊敬的老师几十年如一日教书育人,在三尺讲台上燃烧青春;交警叔叔无论刮风下雨坚守岗位,只为保障大家出行安全、畅通;志愿者们爬山涉水到贫困山区无私献爱心……
我为这些无怨无悔付出的人们点赞,他们是我学习的榜样,他们是美丽的,可爱的人!