作文老黄牛
睹此石落泪,写老牛动情。
渔樵耕读,寒暑凉热,八百里伴华夏文明,五千年成中华佳话。开业初始,人皆役畜,难得数寸膏腴;神兽革新,一力十男,日耕百亩丰田。拓荒动地气,九州万物复苏;兆示感神灵,天下五谷丰登。三农受益,社稷稳定,百业兴旺,国家富强。
说其功勋,农耕文化,无愧田野之舟;论及贡献,经济社会,堪称晴雨之表。任劳任怨、脚踏实地之精神,当为世人楷模;不贪奢侈、蔑视功名之品德,应是职场榜样。所倚所重者,苍生大计;所歌所颂者,人间正道!
子厚赋牛,赞其鞠躬尽瘁,无量功绩;迅翁名言,誉其无私奉献,忘我牺牲。授之以草料,报之以乳汁,滋养人类,强身健体。纵观战后日本,举国饥饿,唯有在校学子,一天一斤鲜奶,强壮了一个民族。横看今日中国,市场繁华,多少无名品牌,一天一个花样,祸害了几代幼苗。老黄牛有灵,悲哉悲哉;大官场无语,罪过罪过。
思绪躁动,浮想联翩,前事成河,转身说石。逼真之图案,肯定无二,亲和之意象,绝对第一。初看震撼不已,无言以对;细观意犹未尽,还有话说。吾感之泣之,复叹之怜之:负重之躯,疲命于青壮韶华;积弱之年,岂甘于病卧残阳?耸肩抵尾,似有无尽依恋,俯首沉思,欲再一鸣千冈也!