我赞美坚贞不屈的松柏,我赞美出淤泥而不染的荷花,我赞美默默无闻的小草,而我更赞美傲雪而放的梅花。
记得今年寒假,我和爸爸妈妈一起去了奶奶家。走进奶奶家的大院,首先映入我眼帘的是一棵大树。树上的花是一种在冬天才傲然开放的花,是的,就是梅花。我很惊讶,在地冻天寒的季节里,梅花竟然可以开得如此鲜丽。花白里透红,花瓣润滑透明,好像碧玉雕成的。在这棵梅花树上,花的各有不同,有点含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有点搞个绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪地吮吸着花粉;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣非常招人喜欢。风吹花落,但你完全不用担心梅花会枯萎,愈是寒冷,愈是风吹雪压,它开得愈精神,愈秀气。古人有句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。也许它认为,只有具有挑战的生活,才是美好的生活。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽。梅花以它的高洁、谦虚、坚强的品格,给了我立志奋发的激励。
在生活中,和梅花一样的人还有许多:保卫祖国的边疆战士、维护城市洁净的清洁工,他们无论严寒酷暑,无论刮风下雨,都认真地在自己的岗位上工作着。
我要学习梅花,做一个高洁、谦虚、坚强的人!