菊花的作文300字
每当秋天来临,凝水成霜,树叶脱落了,许多鲜花凋谢了。是谁在迎风而立傲霜怒放?那就是千姿百态的菊花。
它在秋风萧瑟的季节独自开放,为大自然增添了生趣,使那悲秋的人们振作精神。菊花属菊科,为多年生宿草本,高约30~70厘米。它的花期为夏秋至隆冬,但以十月份为主。菊花非常常见,许多人家里都有它的身影。它喜欢在深厚、肥沃、排水优良的土壤里扎根生存,非常耐寒。不过,最有用的要数它的药用价值了,既能清热散风,又可平肝明目。每年都有数万人在它的治疗下恢复健康。
说起菊花的颜色,真是五彩缤纷、靓丽无比。有粉的、有白的、有蓝的、绿的、紫的……红得如火、白得像雪、黄得似金……显得五光十色、目不暇接。菊花的品种多达几百种。常见的有洁白无暇、瓣薄轻俏的白牡丹;金丝漫卷、热情似火的鸳鸯锦;犹如一盏盏明灯似的金盏菊;以前我养过的万寿菊,顾名思义,寿命应当是很长的吧。我喜欢菊花,是因为它虽然和腊梅一样耐寒傲霜,却不像腊梅那样孤高自赏;它虽然和牡丹一样雍容华丽,却不像牡丹那样富贵逼人;它虽然和桂花一样香气袭人,却不像桂花那样弱不禁风。
它告诉人们:任何时候都不能向困难轻易低头,要坚贞不屈,奋发向上。