书是我的良师益友,从小到大,书一直陪伴在我身边。
书是知识的海洋,书是知识的宝库;书能帮我们排忧解难,书能解除我们同学之间的纠纷……
有一次,爸爸买了一盆含羞草,我很好奇,过去碰了碰它,没想到它迅速合上了刚伸展开的叶子,吓了我一大跳,难道它“死”了,它可是爸爸刚买来呀!如果它“死”了,我可怎么向爸爸交代呀!我蹑手蹑脚地走到爸爸的卧室,爸爸正躺在床上高兴地看着电视呢。我吞吞吐吐地说:“爸爸,嗯……嗯,你看看你买的那盆含什么草,是不是‘死’了?”爸爸的神情立刻严肃起来,我跟着爸爸来到含羞草的旁边,爸爸左瞧瞧右看看,才松了一口气,哈哈大笑说:“什么‘死’了呀!它的名字就叫含羞草,分明就是不好意思的意思嘛!你查查书籍不就知道了。”我心中悬着地一块石头终于落了地。我找了找书籍,“找到了,找到了!”我大叫起来,上面写着含羞草名字的来历,它的用处……书能随时给我们作出解答。
书像一杯咖啡,只有用心去品尝,才能真正品尝出它的甘醇;书像一杯牛奶,读着读着,就知道书是甜的了……
书,你是无声的老师,我爱你!