昨天,我和妈妈一起做了晚饭。
那天,妈妈买好了菜,然后准备做菜,因为平时都是妈妈做菜,一直做菜会累,所以忽然我说:“今天我来做菜!”妈妈也同意了。开始做菜了,我先淘米,把一些米放在饭锅里,一边放水一边淘,然后把锅里的水放掉,连续做2次,再把锅底部擦一下,放进电饭煲里,然后按选择键三下再按开键,就开始煮了。
第一个菜是青炒菠菜。妈妈拿出一大袋菠菜,我装在盆子里洗,妈妈边指着菜说:“要把菠菜叶、枝、根都要洗干净哦!”我照着妈妈说的洗,洗的很干净。洗完菜,我开始切菜,妈妈说切菜时千万不能走神,不然会切到手的,我按妈妈说的切,果然没切到手。虽然说是清炒菠菜,但还是要放点别的。妈妈说:“放点蒜泥。”那就要切蒜了,我先把蒜放好,用刀的侧面重重得拍蒜,拍蒜的侧面,蒜就有点碎了,然后把蒜皮拿掉,再切而且要切地很碎。开始炒了!先开火等锅热了放油,油熟了放蒜,刚放完蒜一定要马上放菠菜,然后开始炒,要是菜上都有油了,就要放上锅盖闷一下,过了几分钟,我就放了一些鸡精和盐,再炒一炒就可以关火装进盆子了。
洗了锅以后,就要做汤了。我先热锅,再放油,然后把一盆青 豆 放入锅里炒,炒了一会儿,就放下了半锅清水,盖上锅盖,等清水熟了放海鲜是(虾和花蛤)、豆腐,再盖上锅盖,不过几分钟就可以放盐、鸡精了,关火把汤放进大碗里,汤也就做好了。
做最后一个菜时,我已经很劳累了,但是我还是做完了这道菜:土豆泥。我先把蒸熟的土豆放到锅里(干净、有油熟的锅),然后炒了一炒,再把一些酱油和土豆拌一下,最后把土豆按得碎碎的,放进盘子里就可以吃了。
这次做了这么多菜后,我累得腰酸背痛,但吃了自己做的菜时,觉得这也值了!