收麦子作文300字
我曾经读过这样一个故事:一位从小出生在农村孩子的高占喜参加了一项活动,就是和富家少年交换生活方式,每个人在对方的环境下生活七天。对于这项活动,七成的人说高占喜不愿意再回到农村。事实上,当高占喜得知父亲的脚扭后,马上提出要回家,社会各界人士十分不解,而占喜的回答却是那么简单:“我家的麦子熟了!”
且不说高占喜的行动超出了大部分人的预料,我却想到的是为什么会有百分之七十的社会人士会认为高占喜不要回农村呢?
一个婴儿从出生就会哭,那是他因为饿而哭,当我们给他一个奶嘴时,他就停止了哭泣,因为我们满足了他的愿望;当你面对掉在地上的百元大钞时,也许没有人会不对它无动于衷,但,都是交给警察叔叔吗?
有百分之七十的人说高占喜会不想回到农村,这似乎不能用对错来衡量。不能否认,人,从出生开始就有欲望和追求,这是无法改变的;追求完美的生活,也是没有过错,但有不少的人却为了自己的追求而丧失原则。
生活中,有些小事看似平常却也是经常违背原则:那天我回家,坐上公车,可售票员迟迟不来,我小声嘀咕:“怎么还不来?”可旁边的阿姨却告诉我:“算了,算了。”还对我眨了眨眼,我明白了,她是叫我不要付钱了……
我不知道给怎么评价这位阿姨,也完全不必为这件事就评价他人,但是道理却不是那么简单。高占喜听到父亲扭伤脚的消息后的第一反应是:爸爸腿伤了,麦子要收割了,自然而然,这责任就落在了自己身上,自己应该回家接替父亲,这是他的责任,也许他没有想到许多。尽管看似不是什么豪言壮语,但有这责任心,才是真正的男子汉。“家里麦子熟了”这语言普通又朴实,真实而不华丽,简单到不能再简单,但,就是这句话,却充满力量,蕴含着应有的责任感!
不是所有的人都会像高占喜一样,能够放弃奢华,回到普通;也不是所有的人都会抵制诱惑放弃原则。所以,追求也罢,欲望也罢;人可以有欲望,可以有追求,可他不能忘了他的原则——他的责任!