收麦子作文300字
杏儿香,麦儿黄。星期天,我们来到麦地里收割小麦。抬头看去,棉花糖般的云朵在天空飘着,再往下一看,是一片片金灿灿的麦子,耳边传来了布谷鸟的叫声,鼻子闻到了成熟的麦子的香味。
我们立刻拿着剪刀跑到地里,麦穗像一个顽皮的小刺猬,我刚剪了几个,就被扎得痛不欲生。好在我想出了一个办法,用一只手捏住一根刺,另一只手立马剪断,这样就不痛了。利用这种方法,我哗哗剪了十几个,终于框子满了。我累得腰酸背痛,深深体会到了农民伯伯的辛苦。
收割完毕,该捶麦穗了,我选了一块儿空地,铺上了一块布,把这些“顽皮的小刺猬”倒到布上,有的同学用擀面杖敲麦穗,有的用手搓麦穗,有的干脆直接把脚踩上去。大部分麦糠清除了,可还有部分麦康糠还舍不得与麦粒分开,我掬了一捧麦粒借助风力让剩下的卖糠飞到了其他的地方,接着再把麦粒倒到桶里,终于大功告成。
传统的麦收是一项极费力的劳动。首先把镰刀磨光,接着把麦杆儿割倒,再把它们一捆一捆扎起来,用牛车拉到空地,用拖拉机一圈儿一圈儿的压麦粒,然后把麦草去掉,把麦糠过滤,最后把麦粒运回家。自从农业现代化之后,“都都”收割机带着震耳欲聋的声响驶入了麦田,人们只需要把麦粒带回家就好了,科技真厉害呀!
这次收割麦子的活动,让我真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,也知道了一粥一饭,是多么的来之不易啊,我以后再也不浪费粮食了。