收麦子作文300字
他从大山里走出来,与一个城市人家开始了为期七天的交换。
在这七天里,他看见了马路上拥挤的汽车、高大的房屋;他用上了宽屏的彩电、价格不菲的电脑;他可以躺在大大的席梦思上,不再将身子与坚硬的泥土硬炕相接触;他可以每天都享受很可口的饭菜;或不在为如何在放学后以最快的速度回家干活而发愁。大家人都认为,在七天过后,他会不想走。的确,面对这样舒适的诱惑,谁会不诱惑、不留恋呢?
可谁想,在七天还没有过完时,他就执意要回家。
很多人都大跌眼镜感到很诧异,等待他给出一个回答。而他只是望着家的方向,淡淡地说:“我家的麦子熟了。”
“我家的麦子熟了。”简单的回答,蕴着深深的思念,和一种纯粹的朴实。他或是告诉了我们一个份真实的执著,一个真实的故事。
春天,麦苗正绿,他站在土墩上,看着点点绿意穿破坚硬的泥土,焕发出无限的生机。他的心也一阵激荡,如这麦苗一般,焕发出无限年轻的生机。
父亲说过:这个麦田就是我们农民的根本,就是我们的希望。于是,每天当天刚蒙蒙亮的时候,他就挑起了木桶,黄昏下,他又拿起了锄头除尽杂草。有时,他会将自己每一个小小的进步,都偷偷的倾诉给每一株麦苗。而麦苗呢?也好似听懂了一样,拼命得多喝水,拼命得长高。
秋天很快得到来了,他手握着奖状,站在麦田前。此时,麦田一片金黄,麦浪和着秋风,闪着金色的光辉。此时的他,是如此的快乐与自豪,即使有再多的清苦,也烟消云散了。
于是,在他面对巨大诱惑时,他的心始终记挂着他的麦田,那个与他共成长,给与他动力的麦田上。
或许,对于他来说,城里的生活是一个渺茫的梦。
他所拥有的只是一片麦田罢了。
记得去年,楼下来了许多的农民工。很多次,当我凝视着尘土飞扬中他们拼命挥舞着锤头的影子,不禁生出了几分同情——他们如此拼命,心里也是极度困苦的吧!
只是,我遇到了他。
正值盛夏,蝉声聒噪,伴着滚滚热浪。我站在一个工地旁,在刺耳的机车轰鸣中,看着一个工人搬运着砖头。阳光下,汗水折射在他黝黑的皮肤上,散发出一种金属的光泽。他的脸上,有着风吹雨打后的沧桑,一颗颗汗水汇在他皱起的额头上,又顺着蜿蜒而下。只是,他在笑,白白的牙齿格外的闪耀。在他的笑容中,没有辛酸,没有失意,只有一种快乐的流光在眼中旋转。
他是不是也想到了他的麦田呢?他是不是也在思念他的源头呢?
不只是他,还有千千万万个与他一样的来自大山的人来到了城市。
他们的生活是清苦的当他们却从来没有在城市之中迷失,或是痛苦的生存。因为,在他们作为城市新鲜血液的同时,他们也将他们的根留在了那方黄土地上,留在了那片麦田上。
我的父亲曾问过一个来自农村的朋友,“日子苦吗?来到这里,你不怕没有钱吗?”他只是笑笑,说,“为什么会苦呢?即使天塌下来我们家还有一大片麦田啊。”
其实,不论是作为交换生的他,或是工地上打拼的他,亦是作为父亲朋友的他。他们都来自于那份热切的土地,来源于他们心灵的驻扎地。
所以,他宁愿选择一份简单的快乐与真实。
所以,他宁愿去守望那片麦田。
那就意味着,他守望着一片希望与理想。
秋天的天空一片湛蓝,就好像一算看不透的眼睛。苍穹下,麦田一片金黄,麦浪和着秋风,闪着金色的光辉。此时的他,正张开双臂,正如拥抱着麦田。