后来,土地爷爷又送了小猴、小猪、小牛一袋黄豆。
小猪说:“虽然上次吃得很饱,但是后来没有吃的啦,这回我要学小猴,把黄豆种下地。”
小牛说:“上次一直吃干粮和杂粮,这回我要学小猪,把这些食物吃得精光光。”
小猴说:“上次我种下了地,但是我中间没有东西吃,这回我要吃一半、种一半。”
一年以后,土地爷爷又来拜访小牛、小猴和小猪。
他这次先来到小猴家,他问:“我以前给你的那袋黄豆呢?”小猴说:“我种下了地一半,自己吃了一半”。土地爷爷说:“你比以前更能干,更聪明。”
他又来到小猪家,只见小猪和小牛正在吃饭。土地爷爷说:“我以前给你的那袋黄豆呢?”小牛和小猪说:“我们正吃着呢,你也来吃点吧。”土地爷爷说:“谢谢。”
总之,他们过上了幸福的日子。