收麦子作文300字
盼啊盼,终于迎来了盼望已久的国庆节。忙碌而又紧张的学习生活告一段落了,心想终于可以放松一下了。我们怀着愉快的心情坐上了回家的汽车。回到家,看到家中父母忙碌的情境,我就知道我的这个愿望早已“破碎”,等待我的将是繁重的农活。
今年,收田的高峰期和国庆长假撞了个正着。哎,没办法,谁让我是农民的孩子。
假期的第一天早上,我正躺在床上做着美梦,可是还没过七点,就被母亲的叫声惊醒。起床后,母亲已经做好了早饭,随后我们草草地吃过早饭,准备好农具就出发了。去往地里的路真不好走,刚开始还是稍宽的小道,可没走多远便窄的只能通过一人,并且一路都是陡坡,没走多远我已经汗流浃背,看看爸爸和妈妈,他们却毫无倦意。
终于到达了目的地。望着那一大片金黄的麦田,原先的疲乏早已烟消云散,取而代之的是喜悦。举目四望,家乡的田野在金黄麦田的映衬下显得格外美丽。金黄的麦穗像一个小姑娘,在风中轻轻舞蹈。金黄的麦穗像一个个小姑娘,在风中轻轻舞蹈。正当我沉浸于家乡山间的美景时,父母已经磨好了镰刀,开始割田了。他们手中飞刀豁豁,一把把麦子便齐刷刷地倒在地上。
稍做休息后,我也加入到父母割田的行列。我也学着他们的样子干了起来。首先,右手拿镰刀,左手抓住一把麦子,再把镰刀放在麦杆的底部,使劲地割,一把接着一把的割。虽然割出的茬高低不齐,割过的地方乱七八糟。但看着我割下的一片片麦子,心里还是美滋滋的。但问题又出现了,一堆堆麦子摆在了地里,因为我不会捆麦子。虽然爸爸妈妈会隔一会儿就过来帮我捆,但看到我身后一大片未捆的麦子,我的脸上也不光彩。这样爸爸妈妈不光累,而且劳动效率也大大降低了。于是我央求爸爸教我捆麦子,爸爸同意了。
爸爸开始耐心地教我,可不知是何原因,面对捆麦子我好像是弱智一样,怎么也学不会。爸爸是个急性子,见此情景,一边训斥我,一边给我作示范,我心里真的很委屈,毕竟这是我第一次下田嘛!但是我却没有跟爸爸顶嘴,我知道他是因为着急才会这样的。
“功夫不负有心人。”在我和爸爸的共同努力下,我终于学会了捆麦子。看到身后一堆堆的麦子变成一一个个麦捆,我心里有说不出的喜悦。
镰刀在麦子上飞舞,一声声的刀响和三个人弯腰的情景,我想从远到近都是一副美丽的有声图画。
傍晚时分,麦子终于割完了。我们又把一个个捆子排在一起。这时我才发觉,手臂上有被麦芒划的一道红一道白,还有点点血迹,手掌上隐约有疼痛的感觉。脱掉手套,啊,是一个大水泡!爸爸说我握镰刀的方法不对,心疼地抚摸着我的头。但我却笑着说:没事,我已经长大人了。
虽然今天身体上很累,但我的心里却是快乐的,因为我既能帮父母干农活了,又明白了:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的道理。