爬黄山600字作文
屯溪老街,它静静地坐落在繁华的市中心,美丽的新安江畔。如果你看够了灯火辉煌,车水马龙,那不妨来这儿,去接近,去感受,去品味古色古香的徽州文化。
想象一下,你背着沉重的行囊,缓缓地向前走着,旅行的过程已让你疲惫不堪,这时,你发现脚下走着的已不再是水泥路,而是一块块久经风雨打磨的青石板,你的兴致被重新点燃,抬头,一座精美的石制牌坊出现在眼前,你可以清晰地看见牌坊横楣上“老街”两个烫金大字,干涩的双眼像是被润湿了一样,你振作起来,向前走去。
慢慢地走,慢慢地欣赏着两旁富有明清时期建筑风格的徽州民居,茶楼、酒肆、墨庄、丝绸作坊……去留意店中陈列的工艺品吧,精致多样的石雕、散发清香的黄山毛峰、小巧玲珑的徽州小吃、做工精美的文房四宝、五彩斑斓的丝绸布匹……去欣赏门楣上的徽派木雕吧,戏曲人物栩栩如生、民间故事委婉动人、新安山水神奇秀丽……还不要忘了那一道“头上的风景”,暗灰色的砖雕,白粉马头墙,再添上几列小青瓦——徽州的智慧,徽州的美丽都淋漓尽致地展现在你眼前。
继续向前吧,整个街巷像鱼骨一般分布,四通八达,星罗棋布。这一千多米的长街上有着百年老字号——“架上丹丸长生妙药,壶中日月不老仙龄”,此乃百多年中药老店“同德仁”;内藏珍宝无数,中国首家飞檐翘角古建筑形式的私人博物馆“万粹楼”;“歙砚第一家”——三百砚斋……街上也不乏新潮的创意——用废旧铁丝制成模型,画上图案,一个环保工艺品便制成了;用传统工艺捏泥人,制成电影,动画人物,就将古典与新潮有机结合……人群中少不了蓝眼睛,金头发的游客——屯溪老街早已走出国门,享誉世界。
游览已接近尾声,当你走入一个平台,迈上台阶,看到新安江水缓缓东流,便意味着你与老街的邂逅已经结束。夕阳西下,眼前是郁达夫先生笔下“几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州”的景象,多么平静祥和,令人陶醉——好一幅流动的“清明上河图”!
石板路,前店后坊的商号,鳞次栉比,错落有致的马头墙,徽州三雕,文房四宝,徽州之美聚集于此,新安大好河山!君何不来老街一游?