今天我给大家猜一个谜语吧!“青瓜树,结青瓜。青瓜肚里住棉花,棉花肚里住梳子,梳子肚里住豆芽”,现在我就给大家揭晓正确答案,这个谜语的谜底就是大家都熟悉的柚子。
柚子的外形是圆圆的,跟梨的形状相似,穿着一件黄色的大衣,大小如同我们拍的皮球一般大,算是个头比较大的水果了。我摸了摸皮厚厚的,软软的。脱去它的黄色大衣,它就是一个可爱的雪娃娃,因为它还穿着一件雪白的棉衣。再把它的白棉衣脱光,那里面晶莹剔透的果实就出来了,一瓣一瓣的像一把把小梳子,梳子里就是长长的一丝一丝的果肉了,就像豆芽,摸上去更软了。我迫不及待地扳一块放进嘴里,啊!酸中带甜,水分很充足,真是可口极了。
妈妈告诉我柚子全身都是宝。它的果肉含有蛋白质、有机酸、维生素、钙等人体必需的元素。柚子皮可以和果肉、蜂蜜一起做成蜂蜜柚子茶。蜂蜜柚子茶可健脾消食,清热降火、润肠通便,止咳化痰,作用可大了。柚子皮也可以放在冰箱、卫生间除味呢!
柚子全身是宝,多吃才会身体好。听了我的介绍,你也一定喜欢它了吧!